ДЕТСКАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Более миллиона украинцев сегодня нуждаются в помощи врача-психиатра. Каждый пятый из них – ребенок или подросток. В настоящее время признано, что многие психические расстройства, наблюдающиеся у взрослых, возникают еще в детстве.

Не диагностировать и не лечить их своевременно чревато усугублением психического состояния. Это все равно, что мина замедленного действия.

Детские психиатры считают, что нельзя недооценивать необходимость лечения в стационаре, где ребенок пройдет подробное обследование и будет под длительным наблюдением врача для постановки более точного диагноза. При пристальном внимании и системном подходе, который возможен лишь в стационаре, легче выявить и опасные тенденции, например, скрытую агрессию, психопатические расстройства личности, клиническую депрессию. Есть мнение, что  нахождение в стационаре повышает эффективность и качество подбора лечения, поскольку врач ежедневно наблюдает ребенка, может увидеть в динамике эффект от подбора терапии, вовремя скорректировать лечебный процесс.

Больница – непривычная среда для ребенка, где есть все комфортные домашние условия. К тому же, современные реалии таковы, что психиатрические больницы находятся в упадке, не имея даже элементарных условий для прохождения детьми лечебного процесса.

Поэтому, наш Фонд взял под опеку детское отделение № 8 при Николаевской областной психиатрической больнице № 1, находящееся по адресу: 54003, г. Николаев, ул. Володарского, 4.

Заведующая отделения – Камчаткина Раиса Ивановна, стаж работы доктора  – 30 лет.

В настоящее время отделение рассчитано на 25 коек и обслуживает детей из Николаева и области с 4-х до 15–ти лет. Но с учетом того, что детское отделение обслуживается до 18-ти лет, в каждом случае решение о госпитализации принимается индивидуально с учетом состояния больного.

На лечение в стационар дети отправляются врачами ДПО, райпсихиатрами при выявлении психической патологии и Медико-педагогической комиссией для уточнения диагноза. Также дети направляются под наблюдение для определения профиля обучения, а также способности к обучению. Здесь проходят лечение как первично поступившие больные, так и с хроническими формами заболевания, есть дети, у которых болезнь  в состоянии обострения.

Помимо психиатра, в отделении с детьми работает логопед высшей категории. Она проводит коррекционную работу с детьми по устранению дефектов речи как устной, так и письменной. В отделении есть психолог, который проводит психокоррекцию; воспитатели І и ІІ категории с педагогическим образованием, они проводят учебно-воспитательную работу с детьми соответственно возрасту и нозологии.

В отделении проводятся трудотерапия, культуротерапия, арттерапия, а также развлекательные мероприятия.

В отделении стационара по инициативе заведующей внедряются клинико-диагностические программы по оказанию психиатрической помощи детям с органическим повреждением головного мозга, черепно-мозговыми травмами, эпилепсией, невротическими расстройствами, аутизмом, гиперкинетическими расстройствами, умственной отсталостью, задержкой психического и речевого развития, шизофренией, поведенческими и аффективными расстройствами.

В отделении обеспечивается и поддерживается режим дня. Палаты комплектуются по диагнозам,  возрасту, состоянию детей.

В отделении имеются: 1 изолятор, столовая, манипуляционный кабинет, кабинет старшей медицинской сестры, заведующей отделением, логопедический кабинет, игровая, 4 палаты для больных, холл для отдыха, бытовая комната, ванная, раздаточная, детская раздевалка. Отделение обеспечено холодной водой и бойлером для подогрева воды.

Силами сотрудников отделения произведен ремонт одной палаты, за счет спонсорской помощи и родителей приобретена детская мебель в раздевалку и игровую комнату, 2 обогревателя, пылесос, развивающие игры и игрушки.

В настоящее время для комфортного пребывания детей и прохождения лечебного процесса в отделении необходимо:

— обеспечить отделение новыми кроватями, матрацами, мягким инвентарем;

— произвести ремонт палат, детской раздевалки и кабинетов;

— произвести ремонт входного коридора;

— заменить старую сантехнику в санузлах;

— заменить 3 окна на металлопластиковые;

— заменить старые 3 входные двери на металлопластиковые.

Если вы желаете лично приобрести инвентарь или оплатить ремонтные работы, либо пожертвовать денежные средства для детского психиатрического отделения, свяжитесь с координатором проекта Жанной Валяренко (093) 4221708.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

26 27 28 29 30 32 33

13 14 15 16 17 18 19 21 22 23 24 25